MEWUJUDKAN DESA YANG SEHAT MELALUI KONVERGENSI STUNTING

Pemerintah desa prigi  menyelenggarakan kegiatan Rembuk Stunting pada hari senin 31Juli 2023 di aula desa prigi. Kegiatan Rembuk Stunting ini diikuti oleh beberapa elemen masyarakat, unsur Pemdes,unsur BPD,unsur LPMD,Tim Penggerak PKK, Bidan Desa dan kader posyandu. Dalam kesempatan tersebut TA kabupaten Kebumen Muhamad Samsul Hadi yang hadir secara pribadi menyampaikan peran pemerintah dalam pencegahan stunting melui intervensi kebijakan anggaran yaitu dengan menganggarkan pencegahan stunting baik melalui intervensi gizi spesifik yang bersifat jangka pendek maupun intervensi gizi sensitif yang bersifat jangka panjang. Intervensi gizi spesifik meliputi kegiatan yang umumnya dilakukan oleh sektor kesehatan seperti pemberian PMT, pemberian MP Asi dan Nutrisi lainnya. Sedangkan intervensi gizi sensitif meliputi kegiatan diluar sektor kesehatan seperti pembangunan infrastruktur yang menunjang pencegahan stunting. Contohnya adalah pembangunan sarana MCK, penyediaan sarana air bersih dan bahkan peningkatan ekonomi juga merupakan salah satu penunjang pencegahan stunting. Sementara itu,  Rembuk Stunting juga dihadiri oleh Korlap PLKB Kecamatan Pejagoan, Amanat.WL. Beliau menyampaikan bahwa perencanaan keluarga juga sangat penting dalam pencegahan stunting. Menjadi tanggung jawab kita semua untuk mencegah pernikahan dini dan kehamilan dini. Regulasi pencegahan stunting juga sudah digariskan oleh pemerintah kabupaten melalui Surat Edaran Sekda Kebumen yang mewajibkan desa menganggarkan pencegahan stunting di Perubahan APBDesa 2023 dan juga merencanakan kegiatan tersebut di RKP Tahun 2024. Rembuk Desa yang dipimpin oleh BPD desa ali masyhar didampingi oleh Kades Prigi MUHSINUN menghasilkan 5 usulan yaitu:

1.Pelayanan ibu dan anak

2. Konseling Gizi terpadu

3.Sanitasi dan air bersih

4.Perlindungan Sosial

5.Pendidikan Anak usia Dini

Kades berharap penanganan stunting dapat dilaksanakan maksimal dan tepat sasaran sehingga kedepannya angka stunting akan turun dan mencapai zero stunting.

Berikut 14 Ruas Jalan yang Tengah Dibangun Pemkab Kebumen
Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun